
Часто бывает, что по итогам консультации клиенты, удивлённые необычными рекомендациями, спрашивают меня, кто я такой и откуда подобные практики, методы, знания. Отвечаю.
Родился в 1969 году. Традиционного медицинского и философского образования не имею. Есть два высших образования: педагогическое и психологическое. Школа и Советская Армия, занятия спортом, институт, а также регулярное участие во всевозможных образовательных мероприятиях научили меня самоорганизовываться, чтобы достигать конкретных результатов. Мне повезло, у меня были и есть очень хорошие Учителя, усилиями которых я есмь, кто я есмь, а их незабвенные примеры устремляют к таким свершениям, о которых приятно и рассказать, и вспомнить :))
В середине девяностых стена в моём рабочем кабинете была увешана дипломами и сертификатами. Я был горд учёбой в Европе и в США в компаниях, которые возглавляли мировые рейтинги. Но в один из судьбоносных дней понял, что карьерный рост более меня не интересует. Осознав необходимость реальных, а не формальных достижений, на глазах изумлённых сослуживцев я снял со стены свои регалии и засунул их в шредер. После этого я уволился из большой уважаемой компании с перспективной должности и солидной зарплаты, сменил место жительства и перешёл в режим «свободного полёта».
А ещё через семь лет я сдал в утиль свою библиотеку — сотни книг на темы здоровья, самопознания, саморазвития и так далее. Это были лучшие книги, которые я собирал и изучал, начиная со школы. Этим действием я перешёл из категории «читатель» в категорию «писатель». И авторитеты, которые виделись мне великими гуру, перестали таковыми быть — за обложками книг я увидел живые человеческие лица с их достоинствами и недостатками. Так количество перешло в качество и сработал принцип «каждый из нас есть первый среди равных».
Я жил там, где -50°C зимой — это нормально, и жил там, где +50°C летом — тоже норма. Помню время, когда я питался макаронами, крапивой, прошлогодним баданом и курильским чаем, потому что другой еды в тайге не было, но помню и нескончаемое изобилие блюд разных кухонь мира. Помню, когда жил настолько потерянным, что на автобусе ездил «зайцем», так как не было денег на билет. Помню, когда мог позволить себе всё и даже более того. Но где бы я ни был, с кем бы ни общался, какими бы ресурсами ни управлял, я был счастлив, что родился, что живу и имею перспективы развития, хотя в этом теле несколько раз умирал, проходя проверки то экстремальными условиями окружающей среды, то болезнями, то внутренними конфликтами. Но пока устойчиво здоров и дееспособен, хотя невосполнимые потери в боях за жизнь, конечно же, есть.
Куда живу? «Не моя воля, но твоя, Отче всегда и всём», в том числе на продолжение и направление жизни. Однако, «на Отца надейся, а сам не плошай» — для успешной жизни нужны серьёзные причины. Предполагаю, моя жизнь продолжается потому, что с каждым годом не снижаю, а стремлюсь наращивать накал деятельности и имею масштабные планы её развития, так как внутри накоплено больше, чем отдано вовне. Планирую действовать, пока не передам опыт и достижения, которые могут быть полезны людям.
И ещё я живу, потому что ответил на вопрос: «В чём смысл жизни?» Смысл моей жизни в том, чтобы в ней было много смыслов. Чем глубже, разнообразнее и разработаннее смыслы, тем устойчивее, насыщеннее и богаче жизнь. Мои высшие достижения видятся мне не в прошлом, а в настоящем и в обозримом будущем. Одно из значительных достижений — Центр Философии Здоровья, как дело, которым живу.
Центр Философии Здоровья
Мудрость веков говорит: «Не обращайтесь к тем докторам, которые никогда не болели, — они не познали болезнь. Не обращайтесь к тем докторам, которые больны, — они не познали здоровье. Обращайтесь к тем, кто болел, но выздоровел». Глупо кричать: «Я тот самый, который болел, но выздоровел!», — ибо от тюрьмы, сумы и болезней не зарекайся. Но на шестом десятке лет объективные достижения в индивидуальном здоровья есть, как результат многолетних изысканий и тренировок. Оформляю достигнутое и публикую свои разработки на этих страницах, предлагая вам совместный путь, руководствуясь принципом: «что смог один, то сможет каждый».
Я — «играющий тренер»: говорю только о том, в чём имею опыт, советую только то, что делаю сам. Консультируя на темы здоровья и экзистенциальных вопросов бытия, стремлюсь не к информированию ракурсом «что такое хорошо и что такое плохо», но к передаче опыта, состояний и достижений своего духа. Это позволяет за короткое время — два-три-четыре часа консультации, добиться большего, чем за серию психологических и оздоровительных встреч в традиционном формате.
А что касается моих отношений с философией, то они хрестоматийны: «Чтобы быть богатым, здоровым и счастливым, сделай бизнес из того, чем ты любишь заниматься». Я понял, что философия — мой конёк, когда в институте стал задавать преподавателю философии такие вопросы, на которые ни он, ни кто-либо ещё не могли ответить. Помню, как после одной из дискуссий с преподавателем несколько студентов подошли ко мне и сказали: «Он хороший человек. Не мучай его тем, на что у него нет ответов». С тех пор я перестал приставать к «хорошим людям» со своими вопросами, ибо руководством к действию принял: «Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа. А если половина уже есть, значит и вторую я тоже смогу одолеть».
Так сложилось моё кредо: яростным устремлением достигай целей или растворяй их по ходу пути и ставь новые цели, верша всё более масштабные дела!
Проект «Центр Философии Здоровья» есть концентрация моих возможностей. Что знаю и умею, в чём достиг результатов, то отдаю вам, чтобы вы достигли большего, чем удалось достигнуть мне, чтобы вы не повторяли ошибок, которые совершил я. Тогда, надеюсь, на вашем лице будет меньше морщин, чем на моём, как печатей прошлых и будущих падений и испытаний. Тогда содержание жизни будет видеться не в преодолениях, страданиях и провокациях, а в счастье, радости и гармонии.
Будем здоровы и философских успехов нам!
25 августа 2023
Кишиневский Сергей