Делаем пасту Амосова — полезное и вкусное лакомство для здоровых и эффективное средство реабилитации для больных. Принцип действия — восполнение дефицита полезных веществ.
Широко известный в узких кругах советский академик хирург, кибернетик и писатель Николай Амосов занимался не только разработкой и внедрением инновационных способов лечения, но и реабилитацией пациентов. Им был разработан специальный продукт питания для скоростного восстановления больных и ослабленных людей. Это паста из орехов, сухофруктов и меда с лимоном. С тех пор опыт применения подтвердил и продолжает подтверждать эффективность пасты Амосова.
Разные авторы приводят разные рецепты и настаивают, что именно их рецепт является правильным. Однако, суть не в конкретике рецепта, а в его принципе. Главным фактором высокой результативности пасты является богатство и доступность её микроэлементного и витаминного состава.
Когда пришедший на консультацию человек рассказывает мне о своём клинически подтверждённом авитаминозе и просит рекомендовать витаминные препараты, я всегда перевожу разговор на тему микроэлементов. Дело в том, что каждый авитаминоз связан с соответствующим микроэлементозом, то есть, дефицитом полезных микроэлементов. Если мы насыщаем организм недостающими микроэлементами, то это в значительной степени способствует устранению дефицита витаминов. Но в обратную сторону так не работает. Потреблением витаминов дефицит микроэлементов не устранить. Да, важность витаминов никто не отменял, но до тех пор, пока сохраняется дефицит микроэлементов, вы не решите проблему дефицита витаминов. И кроме того, дефицит микроэлементов сам по себе провоцирует болезни. И в обратную сторону: любая болезнь вызывает ускоренное потребление тех или иных микроэлементов. Это настолько сложные связи и отношения, что современная наука пока ограничивается исследованием простейших из них и даже не имеет вычислительных ресурсов для обработки более сложных.
Возвращаясь к пасте Амосова. Её главная ценность в богатом и биологически доступном микроэлементном и витаминном составе. Это главное, остальное — детали и акценты в зависимости от состава.
Состав пасты Амосова
В состав пасты могут входить:
- грецкий орех;
- тыквенные семечки, семена льна, чиа;
- плоды шиповника (сухие с косточками);
- курага, чернослив, инжир, изюм, финики;
- имбирь, корица, гвоздика, кардамон;
- лимон (с кожурой);
- мёд.
Приоритетные ингредиенты выделены жирным. Но и их присутствие может регулироваться вами. Не беда, если чего-то не хватает. А также вы можете добавить то, что считаете особо полезным для себя. Рекомендую применять кинезиологический тест.
Приготовление
- Взять равное по весу количество ингредиентов, например, по 200 грамм. Итоговая масса должна на один месячный курс для одного взрослого человека должна составить примерно 1 кг 350 грамм — по 45 грамм в день. Для ребёнка в три раза меньше. Это примерные рекомендации. Уточняйте их с помощью кинезиологического теста.
- Сухофрукты промыть, чтобы убрать следы технологической обработки, и высушить.
- Все твёрдые компоненты перетереть в кофемолке или истолочь в ступе. Чем меньше будет фракция, тем лучше.
- Лимон, имбирь и сухофрукты натереть на тёрке, порезать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере на самые маленькие кусочки, насколько возможно.
Все компоненты без промедления перемешать с мёдом, довести массу до однородного состояния и переложить в ёмкость для хранения. Мы измельчаем компоненты, чтобы увеличить их площадь поверхности, в следствие чего улучшается их биологическая доступность. Мы минимизируем их контакт с атмосферным кислородом, чтобы уменьшить окислительные процессы. Мы добавляем мёд для защиты от кислорода и для улучшения усвоения.
Хранение
Срок годности — примерно один месяц. Это соответствует продолжительности одного курса.
Длительное хранение снижает полезные свойства продукта, он становится сначала бесполезным, затем — вредным.
Хранить следует в стеклянной или керамической герметически закрытой ёмкости.
Хранить в холодильнике при температуре стандартной температуре на несколько градусов выше нуля.
Не замораживать. Не нагревать.
Приём
Для детей с трёх лет по одной чайной ложке два-три раза в день перед едой.
Для взрослых по одной столовой ложке два-три раза в день перед едой.
Паста быстро усваивается. Поэтому, если есть проблемы с метаболизмом углеводов, принимайте не перед, а после еды.
Итоги
Симптоматически пасту Амосова можно использовать от хронической усталости, от упадка сил, от депрессии, для улучшения иммунитета, для заживления ран, для восполнения сил после тяжёлой работы, для улучшения настроения. Фактически, она является полезным натуральным поливитаминным и полноценным микроэлементным комплексом. А также просто вкусным продуктом питания.
03 января 2025 года
Кишиневский Сергей