
Зерновое молоко (злаковое молоко) – это напиток, полученный путём измельчения зерновых круп или псевдозлаков с водой. Это полезная альтернатива коровьему молоку.
Польза зернового молока
- Отличный источник сложных углеводов.
- Мягкое действие на желудочно-кишечный тракт.
- Без лактозы, кейсина и глютена.
- Хорошо усвоивается, если правильно подготовлено.
- Поддерживает гормональный фон и уровень энергии.
Опасности и как их минимизировать
В сырых зерновых содержатся антинутриенты:
- Сапонины (вещества, которые растения вырабатывают для своей защиты от насекомых, грибков, бактерий и мелких животных посредством горького вкуса и плохого переваривания): могут раздражать кишечник.
- Фитаты (соли фитиновой кислоты, которая является формой хранения фосфора в семенах растений): мешают усвоению минералов.
Решение:
- Для удаления сапонинов обильно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Для удаления фитатов крупу замачивать на 6–12 часов с щепоткой соли или кислоты (лимонного сока). Затем крупу промыть.
Общий рецепт зернового молока
- Выберите крупу или сделайте смесь из нескольких видов круп (100 г).
- Промойте и замочите крупу на 6–12 часов.
- Слейте воду, промойте ещё раз.
- Взбейте с 300–400 мл чистой воды в блендере.
- Процедите через сито (если нужно).
- По желанию можно добавлять специи, масла, мёд, ваниль, банан и так далее.
Зерновое молоко из разных круп
| Цель | Крупа | Специи / добавки | Эффект |
|---|---|---|---|
| Утренняя нергия и тонус | Овёс + пшено | Куркума, имбирь, финик | Мягкий стимул, мягкий вкус, витальность |
| Гормональный баланс | Киноа + овёс | Семя льна, ваниль, корица | Поддержка эстрогенов, ПМС, цикл, спокойствие |
| Сон и расслабление | Пшено + рис | Мак, кардамон, тёплое гхи | Успокоение, поддержка GABA |
| ЖКТ и очищение | Белый рис | Мёд, корица, кокос | Обволакивает, успокаивает, гипоаллергенно |
| Фокус и концентрация | Амарант + гречка (зелёная) | Какао, орешки, кардамон | Магний + тирозин для мозга |
| При тревожности | Овёс | Банан и чуточка мускатного ореха | Успокаивает ЦНС, повышает серотонин |
Не ограничивайте себя этой таблицей и тем, что написано в других источниках. Изобретайте рецепты согласно вашим предпочтениям.
О пользе масел в зерновом молоке
Все крупы имеют общий недостаток жиров, что делает их несамодостаточным продуктом. Народная мудрость на эту тему высказалась так: «Кашу маслом не испортишь».
Почему стоит добавить масло
- Улучшение усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), которые могут быть в злаках или добавках.
- Баланс макронутриентов – зерновое молоко в основном содержит углеводы, немного белков, а вот жиров там мало.
- Повышение калорийности и энергетической ценности – особенно полезно при активном образе жизни или снижении веса.
- Смягчение вкуса и текстуры – масла делают напиток более «бархатистым» и насыщенным.
Какие масла подойдут
| Масло | Особенности и рекомендации |
|---|---|
| Оливковое | Лучшее холодного отжима, мягкое, полезно для сердца. |
| Кокосовое | Придаёт сладковатый вкус, насыщенные жиры для энергии. |
| Горчичное | Яркий вкус, стимулирует пищеварение, но в малых количествах (1 ч.л.). |
| Льняное | Богато Омега-3, полезно при гормональных сбоях, добавлять осторожно, не нагревать. |
| Кунжутное | Восточный аромат, улучшает вкус, подходит для пряных вариаций. |
Внимание! Рафинированные растительные масла – это плохой выбор. Никогда не используйте их ни для каких целей. Всегда применяйте только нерафинированные растительные масла холодного отжима.
Как правильно добавлять масло
- В готовое зерновое молоко, чтобы не потерять свойства масел (особенно льняного).
- В количестве 1-2 чайных ложек на стакан.
- Можно смешать с мёдом, специями, чтобы сбалансировать вкус.
- Для холодных напитков – взбивать тщательно, чтобы масло распределилось равномерно.
На что обратить внимание
- При склонности к изжоге или проблемах с желчным пузырём масло добавлять по чуть-чуть, дозировку увеличивать постепенно (особенно это касаетя горчичного и оливкового).
- При непереносимости конкретного масла, что предопределяется генетически на всю жизнь, используйте другие виды масел.
Растительные масла – это правильный способ сделать зерновое молоко более питательным и вкусным. Главное – подбирать масло под свой вкус и состояние здоровья, не забывать о качестве (холодный отжим, свежесть) и соблюдать умеренность.
Когда и как пить
- Утро:
Зерновое молоко – отличный завтрак, особенно если вы не хотите перегружать ЖКТ. Добавьте немного банана, специй или ложку протеина – и получится лёгкий, насыщенный завтрак. - Перед тренировкой:
Пшённое или овсяное молоко с фиником и корицей даст мягкую энергию, не перегружая желудок. - После тренировки:
Киноа + овёс + немного мёда – поддержка восстановления, аминокислоты, магний. - Перед сном:
Тёплое молоко из пшена, риса или амаранта с маком и кардамоном помогает расслабиться, особенно если вы чувствуете напряжение в теле или голове.
Кому зерновое молоко особенно полезно
- Людям с непереносимостью лактозы или глютена.
- Тем, кто восстанавливается после болезней или переутомления.
- При гормональных сбоях и ПМС.
- Всем, кто хочет мягкий, щадящий режим питания.
- Тем, кто заботится о своём микробиоме.
Почему это работает
Крупы – это не только «медленные углеводы». Они несут:
- Комплекс витаминов группы B для нервной системы.
- Магний и цинк для нормализации гормонального фона.
- Пребиотики для микрофлоры.
- И главное тепло и заземлённость, особенно если «молоко» после приготовления подогрето до 40-50 градусов.
На заметку
- Можно готовить сразу на 2 дня, хранить в стеклянной бутылке в холодильнике.
- Осадок на дне – это нормально: просто встряхните.
- Вариант без процеживания – использовать в кашах, смузи, супах-пюре.
- Подходит детям, беременным, пожилым (если есть непереносимость, пробуйте другие виды круп).
Итоги
Зерновое молоко – это еда, которая, действительно, питает, насыщает, оздоравливает. Оно делает сложные варианты питания и диеты избыточно ненужными.
Иногда самое простое и мягкое и есть самое мощное.
Воспринимайте зерновое молоко не только, как еду, но как заботу о здоровье. Полезные и приятные результаты регистрируются уже через несколько дней после приёма того или иного зернового молока.
Слушаем тело (в том числе посредством кинезиологического теста), готовим с душой, пьём тёплым и всё будет, как вы задумали!
26 июля 2025 г.
Сергей Кишиневский



3 Comments
Благодарю за полезный совет! Всё чётко и понятно.
Спасибо, очень актуально. Я после операции на сердце, шунтирование. Нужны силы для восстановления и зерновое молоко мне поможет. Люблю Вас слушать
Здорово молодец!