Чай из листьев оливы

Чай из листьев оливкового дерева

Посвящается любителям традиционных чаёв, ценителям оливкового масла и потребителям пищевых добавок из оливы. Попробуйте, не разочаруетесь.

Чашка чая из листьев оливы
Чашка чая из листьев оливы

Говорить о свойствах оливкового чая дело такое — все полезности всё равно не перечислишь, потому что список слишком велик и всё равно не полон. Подчеркну следующее:

  • Чай из листьев оливы регулирует обмен холестерина, укрепляет кости, полезен для сосудов и сердца, имеет антистрессовый, противоонкологический, противоинфекционный, противопаразитарный, противовоспалительный эффекты.
  • Повышает способности мозга к концентрации.
  • Повышает сопротивляемость организма болезням. Придаёт силы и выносливость.
  • Служит источником всех тех полезных свойств и веществ, которые приписывают оливковому дереву и его плодам. Важно знать, что оливковый чай содержит многократно больше полезных веществ, чем традиционные зеленые и чёрные чаи, однако, в отличие от них не содержит кофеина и пуринов, которые могут не являться полезными для некоторых из нас.
  • Может снижать давление крови. Нет рекомендаций для беременных и кормящих, но это не точно. Не сочетается с приёмом антибиотиков.

Данный напиток известен в веках. Если в Китае тысячелетиями пили чай из листьев чайного куста, то в Средиземноморье тысячелетиями готовили напиток из листьев оливы.

Где взять листья оливы

При всей полезности оливковый чай парадоксальным образом оказывается гораздо дешевле, чем чаи, которые продаются даже в дешёвых супермаркетах. Множество предложений есть на каждом маркетплейсе.

Недавно я купил килограммовую упаковку листьев за 500 с чем-то рублей. И это запас на длительное время даже с учётом того, что готовлю 1 литр оливкового чая каждый день.

Рецепт приготовления чая из листьев оливы

Заваривание чая из листьев оливы в термосе
Заваривание чая из листьев оливы в термосе

Заваривать следует в термосе, так как экстракция полезных веществ требует высокой температуры воды в течение нескольких часов. Для меня идеальным является приготовление с вечера на утро. Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный коньячный цвет. Недозаваренный чай будет более светлого жёлтого цвета.

У разных людей есть разные рецепты приготовления одних и тех же блюд. Мы даже яйца варим по-разному. А когда дело доходит до изысканных блюд, доставляющих эстетическое наслаждение, тут столько вариаций, что нет смысла их перечислять. Соответственно нужен некий более универсальный подход, из которого бы вытекали все частные случаи.

Таким подходом является ориентация рецепта на потребности и возможности именно вашей биологии.

  1. Щепотка листьев оливы
    Щепотка листьев оливы из килограммового пакета

    Есть древняя традиция заваривания классического чая в заварочном чайнике: тремя пальцами из ёмкости с заваркой возьмите по одной щепотке заварки на каждую кружку, плюс одну щепотку на чайник. Например, я готовлю 1 литр оливкового чая в термосе. Значит, на это количество воды беру 4+1=5 щепоток сухих оливковых листьев.

    Понятно, что у всех щепотки разные — это первая индивидуализация. Понятно, что даже у одного человека не получится взять две одинаковые щепотки — это вторая индивидуализация. Доверяйте своему телу: сколько получилось взять, столько вам и нужно в данный момент.

  2. Добавляйте в термос с листьями оливы то, что вам нравится и что вам полезно. Например, на 1 литр воды я добавляю одну щепотку цветков календулы.Термос желательно использовать не с металлической, а со стеклянной колбой.
    Щепотка цветков календулы
    Цветки календулы
  3. Применяйте кинезиологический тест. Например, я буду пить календулу до тех пор, пока тест будет показывать, что она полезна мне. А когда польза уменьшится, кинезиологическим тестом подберу что-либо другое.

Употребление

Вкус напитка из термоса не уступает самым изысканным сортам и способам заваривания классических чаёв.

Пьётся без сахара. Может заменять собой воду в любом рецепте оздоровительного напитка или блюда. Приготовленный напиток сохраняет полезные свойства несколько дней.

Оливковый чай можно пить горячим, можно пить охлаждённым. Если есть проблемы с ЖКТ, принимать следует теплым, а лучше горячим после завтрака. Если с ЖКТ по субъективным ощущениям порядок, то принимайте с утра натощак за минут 20-30 до приёма пищи.

Начинать приём следует аккуратно, по чуть-чуть, так как может быть обострение всех хронических болезней и неустойчивость показателей крови. В начале приёма употребляйте воду и какие-либо полезные сорбенты, так как будет происходить ускоренный вывод токсинов. Однако, через несколько дней, начинается устойчивое улучшение самочувствия.

После того, как субъективные симптомы чистки закончились, время и количество приёма определяйте здравым смыслом и кинезиологически тестом.

Итоги

Если вы никогда не пробовали чай из листьев оливы, имеет смысл это сделать. Вдруг понравится, и вы введёте его употребление в систему. Тогда вы сделаете ещё один простой и эффективный шаг к здоровью.

02 января 2025 года
Кишиневский Сергей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *