Рецепт квашеных овощей

Рецепт квашенных овощей
Формат PDF для печати

Здесь написано кратко, без объяснений, что, как и почему продукты естественного брожение исключительно полезны для здоровья. В статье с рецептом квашеной капусты вы найдёте ответы на многие вопросы по теме ферментированных продуктов питания.

Берите трёхлитровую банку или больше. В меньших объёмах процесс квашения идёт менее качественно.

Заполните банку почищенными, помытыми и нарезанными овощами. Добавьте специи по желанию. Из наиболее полезных — чеснок и тмин. Овощи могут быть любыми, однако, более твёрдые нарезайте мельче, более мягкие — крупнее. Это необходимо, чтобы они заквасились одновременно. Я беру те, что можно купить, когда пришёл в магазин. Которые есть в наличии, те и пойдут в дело.

Для рассола возьмите то количество чистой питьевой воды, которое поместится в банку с овощами. Добавьте в воду 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли на каждый литр воды. Добавьте бифидо-, лакто- и прочих бактерий для приготовления кефира. Их можно купить в аптеке или в любом плейсмаркете. Количество бактерий должно соответствовать ёмкости банки — в инструкции будет написано, сколько следует добавить в каждый литр молока. Точно столько же и добавьте на каждый литр рассола.

Перелейте рассол в банку с овощами. Залейте столько, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Попробуйте, что получилось. Если чувствуете, что продукт не готов, следующую пробу проведите на следующий день. Когда вам будет вкусно, переставляйте банку в холодильник. Через 14 дней от момента закваски продукт готов к употреблению. В холодильнике его можно хранить до трёх месяцев.

Аналогичный метод можно применить к закваске круп и бобовых. Попробуйте сделать квашеную гречку, перловку, горох, фасоль и так далее.  Для этого один килограмм продукта промывайте и засыпайте в трёхлитровую банку. А далее, как сказано выше.

19 декабря 2023 года
Кишиневский Сергей

Формат PDF для печати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *