Со времён Сократа известно учение антропоцентризма. Если в двух словах, то это позиция наблюдателя, в которой человек есть смысл, цель, способ и мера сущего. Современный антропоцентризм разрабатывается философией Синтеза.
Человек поверхностный скажет: «Помилуйте, о чём вы? Идите вы со своей философией… И антропоцентризм с вами!». Но человек думающий даже из слов дурака способен извлечь пользу. А Сократ, как известно, был далеко не дурак…
Итак, в чём практичность антропоцентризма? Один из ответов: «Человек может всё, ибо всё концентрируется на человеке и в человеке и всё способствует ему во всём».
Применим данный тезис к ловле мух.
В качестве примера мухи выбраны по трём причинам:
- Скорость метаболизма зрительной, нервной и мышечной системы мух превышает (по разным источникам) скорость метаболизма человека в 200 раз. Из этого следует высокая скорость реакции мухи, что делает её ловлю весьма проблематичной для философски непросвящённого охотника.
- Тренироваться на мухах проще, чем на крокодилах. Но принципы тренировки будут универсальными что на примере с мухами, что с представителями прочих видов жизни и царств, видов материи и стихий.
- Человек и муха – существа очень различные. Чем между более разными явлениями удаётся выявить связь, тем мощнее срабатывает диалектика, и мы получаем большие права управления в исследуемом вопросе.
Когда мы сталкиваемся с явлениями, превосходящими, как нам кажется, наши способности, мы встаём в позицию антропоцентризма и признаём, что все необходимые способности и возможности потенциально заложены в нас изначально. Но они либо не развиты, либо мы не умеем ими пользоваться. Впрочем, и то, и другое – вопросы решаемые.
Возвращаясь к мухам, нам необходимо понять, что человек априори может больше и лучше, чем любая супершустрая муха с суперпрокачанным метаболизмом. Это утверждение касается не только мух, но всех «чужих» и «хищников» из одноимённых фильмов. Ибо человек априори по «образу и подобию Отца», а у иных нет ни того, ни другого, вследствие чего они будут проигрывать человеку (по крайней мере, в стратегической перспективе бытия).
Итак, ловим мух следующим образом:
- Дожидаемся, пока муха сядет в удобном для нас месте.
- Плавно и медленно подносим ладонь к мухе. Глаза мухи видят почти сферически. Поэтому муха однозначно увидит вашу руку. Но так как скорость обработки зрительного восприятия у мухи очень высока, она будет воспринимать медленно движущуюся руку, как неподвижный, а потому безопасный объект. Примерно также мы воспринимаем растения, которые растут постоянно, но для регистрации этого факта нам нужен большой промежуток времени.
- Когда ладонь приблизилась к мухе, делаем резкое движение и ощущаем хруст скелета мухи в руке.
Потренировавшись этим методом, вы будете достигать цель со 100% результатом.
24 мая 2019 г.
Возникает вопрос: «А разве нельзя научиться ловить мух без всякой философии?» Можно. Но не владея философией, а действуя «научным тыком», вы сможете решать только простые задачи с малым числом параметров. Когда параметры будут зашкаливать качественно и количественно, вы спрячетесь за словом «сингулярность» и откажитесь от достижения цели или даже не увидите её без должной подготовки Диалектикой, Метафизикой и Синтезом.
Продолжим тренировки иным способом
Траектория движения мухи человеку непонятна. Например, специалисты знают, что муха летает не по законам аэродинамики. И как же встреть муху своей рукой в нужном месте и в нужное время?
А вы подчините муху своей воле, и заставьте её следовать туда, где вам удобно её поймать.
Для справки: дхарана, как шестая ступень йоги Патанджали, есть состояние устойчивой концентрации. Можете управлять мухой, сконцентрировавшись на ней, — вы мастер дхараны. Не можете, значит вы просто хороший человек, у которого ещё всё впереди.
22 июля 2023 г.
Кишиневский Сергей
P.S.
Да, мухи — это просто удобный вариант для тренировки. Но есть и другой взгляд. С символической точки зрения мухи — это «плохие», суетливые, назойливые мысли. Ловля мух символизирует завершение низкокачественных мыслей. Для философа это ценно.