Идеомоторные тренировки

Метод идеомоторной тренировки

Рассмотрим полезный, но недооценённый способ укрепления здоровья и тренировок физического тела — метод идеомоторного практикования.

Он целесообразен в следующих ситуациях:

  • человек болен и не способен к физическим упражнениям;
  • медицина не может предложить приемлемый способ восстановления здоровья;
  • нет условий для тренировок;
  • достигнут предел физических нагрузок, и больший объём тренировок ведёт не к росту результатов, а к состоянию перетренированности;
  • безопасный тренинг экстремальных и невозможных в данный момент реализаций физического тела.

Идеомоторное действие выполняется следующим образом:

  • в комфортной обстановке вы мысленно в своём воображении воспроизводите  и проживаете те движения и состояния физического тела, которые вы тренируете.

Итоговый результат зависит от степени погружённости и вовлечённости, от степени проживания реальности процесса. Поэтому отстраняйтесь от всего отвлекающего вас от концентрации. Впрочем, при достижении определённого навыка вы можете тренироваться и в гуще дня.

Виртуальный идеомоторный тренинг полезно строить по тому же плану, что и физическую тренировку. То есть вы чётко воображаете все упражнения, их продолжительность и последовательность, как если бы вы выполняли их реально.

Физическое тело хорошо отзывается на идеомоторные тренинги. Ориентируйтесь на 60-процентную их эффективность в сравнении с реальным физическим исполнением.

Если в результате травмы или болезни какая-либо способность физического тела нарушена, идеомоторные тренинги способны её восстановить.

Примеры:

  • У человека болят коленные суставы, и ему сложно ходить по лестнице. Приседайте, прыгайте, бегайте и ходите по лестницам в своём воображении. Результаты вас приятно удивят. Это факт. Лично знаю несколько человек, кто таким способом уже восстановили свои колени и стали без проблем ходить по лестнице.
  • В конце 90-х мой знакомый хотел получить водительские права, но по финансовым причинам не имел возможности посещать автошколу и не мог брать уроки езды. У себя дома он сделал макет водительского места в натуральную величину — руль, педали, переключатель передач, и стал тренироваться, воображая себя участником дорожного движения. В итоге он сдал экзамен по вождению с первого раза. То есть, первый в жизни сел за руль автомобиля и доказал инспектору, что умеет ездить.
  • Я умел хорошо кататься на беговых лыжах, но ни разу не пробовал на горных, а очень хотел. Стал наблюдать за горнолыжниками, за их техникой, за их движениями, стал воображать себя на их месте. В итоге с первого раза, как встал на горные лыжи, легко поехал, как будто бы уже имел тренировочный опыт.

Научное обоснование идеомоторные тренировки получили лишь в последние десятилетия 20 века, когда были открыты так называемые зеркальные нейроны. Они объясняют механизм того, как мысленные тренировки тонизируют мышцы. Более того, мускулатура приходит в движение согласно импульсам двигательных нейронов. Силу и точность этих импульсов можно и нужно оттачивать практикой идеомоторного тренинга.

Метафизика практики:

Мысль материальна. Кто имеет ясные и целесообразные мысли, для того данный факт очевиден. Для того, кто не имеет развитого мышления, – это риторический вопрос. Однако, открыть окно нейропластичности можно в любом возрасте, и данная практика есть эффективный метод для этого.

Исторически известные примеры практики эффективной визуализации:

  • Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!». Архимед не только красиво выразился, но сделал это в своём воображении, открыв закон рычага.
  • Альберт Эйнштейн вообразил себя летящим верхом на фотоне и создал Теорию Относительности.
  • Генри Форд вообразил себя бензином в двигателе внутреннего сгорания и сделал лучший в мире автомобиль (по крайней мере на тот момент).
  • Виктор Шаубергер, наблюдая за движением воды в реках и ручьях, сто лет назад успешно решал настолько сложные гидротехнические вопросы, что современная наука даже не подошла к их постановке.

Вариант практики визуализации применительно к здоровью

Предположим, вы принимаете какое-либо лекарство, БАД или особо полезную пищу. Имеет смысл усилить и сконцентрировать действие этого средства:

  1. Изучите, как работает та система, тот орган, на который вы планируете воздействовать. Полезно сложить образ ожидаемых вами изменений.
  2. Изучите инструкцию и прочую доступную документацию. Выясните непонятные термины.
  3. Вместе с приёмом лекарства/БАД/пищи мысленно направьте действующее вещество в целевой орган/систему и визуализируйте силой мысли те процессы и те результаты, которые вам нужны.

Конкретизируем данное на примере задачи «хочу похудеть»:

  1. Изучите, как устроены жировые клетки, в каких процессах они участвуют, какова их роль в организме. Определите и обоснуйте, какое количество жира для вас является нормой.
  2. Вообразите, как выбранное вами средство для похудения (при известной подготовке и устремлении это может быть стакан обычной воды или дыхание обычным воздухом) проникает в жировые клетки и трансформирует их заданным вами образом, а высвобожденный жир вы направляете на выход из организма естественными путями и/или сжигаете по ходу физической тренировки (реальной или виртуальной).

Формируйте корректные образы и цели!

Это исключительно эффективная практика, при условии, что вы вникли, что и как работает, и помогаете организму, а не шокируете его своими неадекватными мыслеформами, вызывающими некорректные физиологические процессы. Цитата из книги Майкла Талбота «Голографическая вселенная» вам в помощь:

«Как сообщает д-р Чарльз Гарфилд, бывший исследователь из NASA и нынешний президент Института бихевиористских наук в Беркли (Калифорния), в Советском Союзе проводились обширные исследования отношений между визуализацией и физическим состоянием. В одном эксперименте большое число советских атлетов мирового класса было поделено на четыре группы. Первая группа тратила на тренировки 100 % специально отведенного времени; вторая – 75 % на тренировки, а 25 % на визуализацию точных движений и рекордов; третья – 50 % на тренировки, а 50 % на визуализацию; четвертая – 25 % на тренировки и 75 % на визуализацию. Невероятно, но факт: на зимних олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк) именно четвертая группа показала наилучшие результаты, а за ней уже выстроились соответственно третья, вторая и первая группы».

Новое идёт только новыми путями. Если для вас это новый путь, попробуйте его. Возможно, он ваш.

Особую эффективность показывает синтез реальной и идеомоторной тренировки, то есть полное внешне-внутреннее погружение в процесс.

Например, Арнольд Шварценеггер стал столпом и легендой бодибилдинга именно благодаря методу полного погружения в путь достижения победы в соревнованиях «Мистер Олимпия». Во время занятий он достигал глубокой концентрации не только на процессе тренировки, но и на образе идеального тела, который он сложил для себя, как цель, которой посвящена его жизнь. Это существенно повышало эффективность его методов тренировки по сравнению с другими атлетами, которые внешне потели ничуть не меньше Арнольда, но внутренними тренингами не занимались так же настойчиво, как это делал он. Поэтому мы знаем и помним Шварценеггера, а не их.

Кроме того, синтезируя реальные и виртуальные идеомоторные тренировки вы можете более точно расставлять требуемые вам акценты. Например, подтягиваться на перекладине, включая мышцы ног, а приседать, включая мышцы рук. При этом внешний неискушённых наблюдатель может вообще не заметить сделанную вами перемену мест слагаемых, от которой кардинально меняется результат.

Итак, вот итоговая формула для тех, кто ищет максимум:

100% реальных тренировок + 60% идеомоторных = 160% физически достигнутых результатов.

Успехов вам и будьте здоровы!

Центр Философии Здоровья
Кишиневский Сергей

5 мыслей о “Идеомоторные тренировки

  1. Сергей Кишиневский, «Центр Философии Здоровья» сказал:

    Эффективность идеомоторных тренировок зависит от глубины, детализации, яркости, реальности погружённости в процесс. В терминах йоги необходимо владеть пратьяхарой и дхараной, как минимум. А это пятая и шестая ступени из восьми известных. Если вы не в теме, приглашаю на сеанс генезиса, вводящего в пратьяхару, чтобы вы поняли, как это работает.

  2. Лада сказал:

    Сергей, спасибо за исследование. Мотивирует. Постскриптум: проверьте, пожалуйста, почему выдаёт ошибку 404 (!) на попытку прочесть статью о сеансе массажа…

    • Сергей Кишиневский, «Центр Философии Здоровья» сказал:

      Благодарю за отзыв. Ошибка исправлена.

  3. SIrin сказал:

    Уважаемый Сергей, огромное спасибо за щедрость, с которой Вы делитесь Вашими глубокими знаниями!!! Пусть Ваш Духовный Рост принесет Вам гармонию и совершенство!)

  4. Ирина Сердюкова сказал:

    Буквально «подсела» на Ваши публикации.
    Спасибо. Очень толково, по пунктам, а главное, действительно щедро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *